Quem tem alergia alimentar sempre precisa estar muito atento aos ingredientes dos pratos que consome fora de casa. Para facilitar a tarefa, a empresa israelense Alleguard desenvolveu um aparelho que promete te ajudar a checar a segurança do prato em menos de 60 segundos.
O dispositivo detecta vestígios de itens passíveis de alergia em uma refeição apenas pelo “cheiro”. Ele analisa os vapores alimentares e identifica, por meio de inteligência artificial, se há algo que deva ser evitado.
O dispositivo analisa a estrutura química das moléculas e identifica a quantidade máxima segura de possíveis alérgenos. Em alguns casos, é necessário o contato com uma amostra física do alimento, mas a empresa não considera esse o modelo ideal de conferência. Para os cientistas responsáveis, o aparelho deverá ter o uso mais discreto possível, para evitar constrangimentos.
Ainda não está disponível
A má notícia é que os consumidores precisarão esperar para utilizar a inovação. Antes de disponibilizar o aparelho para o público, os cientistas consideram que sejam necessários mais 18 meses de pesquisa e desenvolvimento. A empresa já levantou US$ 2,2 milhões (cerca de R$ 8,7 milhões) em financiamento.
Eles acreditam que o valor para compra deverá ser algo em torno de US$ 150 (R$ 600). Para configurar cada uma das alergias possíveis, será preciso carregar com “cartões” de uso único. Serão opções diferentes para cada tipo de alergia ou ainda uma opção multi-alérgeno.
Os cartões poderão ser encontrados em farmácias por US$ 1 (R$ 4). A Alleguard também estuda modelos de assinatura online.
FONTE: PEGN